FC2ブログ

社協'料理講座'2回目

 2015-07-23
今回の料理は
①牛肉と野菜の炒め蒸し
②いさきの刺身中国風
③帆立とかぶのサラダ

毎回事前にレシピが送られてくるので目を通したが、今回は好物ばかりで楽しみにしていた

いつものように食材を下ごしらえし、トマト酢作り(トマト.オリーブ油.酢)からスタート、帆立は軽く湯通しして4分割し皿に盛り、サイコロサイズに切ったトマトとアボカドを添えてトマト酢をかけるだけ



次にいさぎの刺身…三枚におろしたいさぎを薄切りにして皿に盛り、千切りして水にさらしたにんじんと長ねぎ、湯通ししたかいわれ菜を添え、ゴマ油.酢.醤油ベースのタレをかけ、最後に砕いたピーナツをふりかけると出来上がり

牛肉と野菜の炒め蒸しは牛肉を軽く炒めて皿に移し、次にズッキーニとアスパラガスとパプリカを炒め、先に炒めた牛肉を加えて蒸し煮にし、火が通ったらオイスターソースとニンニクで味付けして出来上がり









今回の料理はどれも簡単に作れてとても美味しかった😀 これなら家でも直ぐに作れそうなので近々トライしてみよう

きっと株が上がる…かも😉








スポンサーサイト



タグ :

古いダイニングテーブル改造

 2015-07-19
テラスで使うBBQ用テーブルの購入を検討したが、昔使っていたダイニングテーブル(150×90)を思い出し納戸から出して置いてみた

しかしデカ過ぎるし当然ながらテラスにはアンマッチ😫

家内に改造案を投げかけたら家族の思い出が詰まっていると猛反対!

一旦諦め14日から関西のM夫妻が遊びに来てくれた際「そのまま使用するより少しでも家の外観に合うよう改造した方が、家を設計してくれた息子も喜ぶはず」と力説しM夫妻の応援も得て家内も納得!
この土曜日から改造に入った

改造前のテーブルの写真を撮り忘れたので昔撮った写真を…こんなテーブルでした



①先ずは脚の取り付け位置を5cm内側にずらし周囲を130×70サイズにカット



②電気カンナで塗装面を削りサンダーで磨いたらきれいな無垢板に…



③板を繋ぎ合わせた剥ぎ板に見せるため三角刀で10cm間隔に溝を彫りこんでアウトドア風に…





④仕上げは100円ショップの水性ニス(ウォールナット)で塗装…古材の風合いが出て脚との違和感もなくなりテラスにピッタリ👍





家内の評価は「まさかこんなに変わるとは…前よりず~っと良くなった…」だって😉




タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫